Врач Навального оправдался за старую больницу в Омске и промедление в транспортировке за границу

Алексей Навальный

По словам Бориса Теплых, который работает в Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова, сразу после госпитализации Алексея Навального в Омске, Минздрав России собрал команду столичных специалистов. В ее состав вошли реаниматолог и нейрофизиолог института Бурденко. Как отметил московский врач, медики провели на ногах все 36 часов, пока активиста не отправили на лечение в Германию.
«Это были сумасшедшие 36 часов без сна с бесчисленными моментами истощения батареи телефона. Я не знаю, почему выбрали меня в команду, ведь есть умнее, опытнее и регальнее, чем я. У меня только одно предположение — когда происходит трагедия, нужны люди, четко транслирующие ситуацию, без поправки на информационный шум. Мы вылетели в тот же день, точнее, ночь, когда произошло трагическое событие, до этого провели несколько дистанционных консультаций совместно со специалистами института нейрохирургии Бурденко», — написал он в личном блоге.

Врач Навального оправдался за старую больницу в Омске и промедление в транспортировке за границу

Теплых оправдался за омскую больницу

Борис Анатольевич подчеркнул, что семья Навального общалась с врачами корректно, чего нельзя сказать об окружении политика. Теплых решил лично обратиться к сторонникам оппозиционера, которые возмущались обшарпанными стенами больницы.
«В его организме яд, опасный для окружающих»: новые данные о состоянии Навального
«Больнице 30 лет, капитального ремонта не было, и как раз сейчас его частями начали делать. Токсикологическая реанимация, кто хоть раз бывал, тот знает: бомжи, наркоманы, отравления всем и сразу и неизбывный запах крови, старой мочи, давно нестираных тряпок. Еще перечислять? — возмутился специалист. — Так вот в Омской больнице этим в токсикологии не пахнет, за сутки это не отмоешь и за месяц не отмоешь, решается это только обдиранием стен и потолков до корпуса и бетона. В скромных интерьерах — гордая чистота и чистые, отмытые, отскобленные «особенные» пациенты. И персонал без признаков профвыгорания». 

Врач Навального оправдался за старую больницу в Омске и промедление в транспортировке за границу

В лечебном учреждении давно не было ремонта

Также Борис Анатольевич объяснил, почему Алексея не сразу отправили в Германию. «Когда пациент стабилизировался, бригаде санавиации было предложено начать транспортировку пациента, но немецкие коллеги утверждавшие, что готовы транспортировать в любое время и в любом состоянии, заявили, что пилотам требуется отдых. Что больной находится в стабильном состоянии и может находится там, где он находится еще десять часов, пока пилоты не отдохнут. Вот если бы он был в критическом состоянии, тогда бы они полетели», — заключил Теплых, отметив, что сегодня утром Навальный был доставлен в берлинскую клинику.  

Врач Навального оправдался за старую больницу в Омске и промедление в транспортировке за границу

Сторонники Алексея Навального возмущались, что политик лежал в плохих условиях

Фото: Getty Images, Facebook