В Госдуме объяснили, как продлят просроченные на карантине банковские карты

0 просмотров Нет комментариев

Центробанк рекомендовал продлить срок их годности до 1 июля

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина ещё раз напомнила: банковскими карточками, срок действия которых истекает во время противоэпидемических ограничений, можно будет пользоваться до 1 июля 2020 года. «МК» спросил у главы думского Комитета по финансовому рынку Анатолия АКСАКОВА («СР»), действительно ли проблема решится сама собой, без участия собственников таких карт.

В Госдуме объяснили, как продлят просроченные на карантине банковские карты

фото: Наталья Мущинкина

– 17 апреля ЦБ рекомендовал российским банкам автоматически продлить до 1 июля 2020 года срок действия банковских карт, которые в нормальных условиях должны были быть заменены уже сейчас или в ближайшее время. Обязательна ли эта рекомендация для исполнения всеми банками без исключения?

– Она не является обязательной, но по сложившейся практике кредитные организации такие рекомендации воспринимают очень внимательно, и, как правило, реализуют то, о чём просит банк России.

– И все ли банки уже восприняли этот документ ЦБ как руководство к действию?

– Пока такой информации у меня нет. Но уверен, что все системообразующие банки рекомендацию выполнят. Да и вообще думаю, что процентов 90 банков точно ей последуют.

– Но пока в разных банках набор услуг, которые можно получить по просроченной карте, разный: где-то можно наличные получать, но только в «родных» банкоматах, где-то карта работает только при онлайн платежах. Такая разноголосица – это нормально?

– Она нормальна на первом этапе. Потом по ходу дела возникает понимание, как и что, и банки начинают взаимодействовать по полному перечню услуг. Ведь раньше автоматом карта отключалась, если срок её годности истекал, а сейчас нужно время, чтобы адаптировать систему к новым реалиям, перенастроить её. 

– Есть ли дополнительные риски для хозяев просроченных карт, связанные со столь нестандартной ситуацией?

– Ситуация и правда нестандартная, и могут возникать непредвиденные осложнения, связанные, в том числе, и с деятельностью злоумышленников. Хотя мне трудно представить, как это может произойти, и риски минимальные, но надо в любом случае быть внимательнее и аккуратнее.

– Банки должны или нет предупреждать пользователей просроченных карт о переходе в особый режим?

– Банки не обязаны, но могут это делать. В принципе они обычно всегда предупреждали же, что у вас заканчивается срок действия карты и надо её переоформить. Но сейчас им придется перенастраивать программу предупреждений, потому что владельцев таких карт – миллионы.

– Значит, сам заинтересованный гражданин должен озаботиться и узнать, что и как?

– Да, желательно, чтобы это была улица с двусторонним движением. И хотя отделения банков в большинстве своем не работают, а гражданам надо сидеть дома, есть же у банков колл-центры, а у многих пользователей уже есть личные кабинеты на сайтах банков…

Источник: mk.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)