Внезапный трансфер в фигурке: Рика Кихира (лучшая после русских) едет к Орсеру. И у нее получится успешнее, чем у Медведевой

0 просмотров Нет комментариев

Рика Кихира – победитель Финала Гран-при-2018, лидер рейтинга ISU, а по факту лучшая фигуристка после Косторной, Щербаковой и Трусовой (уже распавшееся ТЩК) – начинает сотрудничество с Брайаном Орсером.

«Я хочу научиться новым вращениям, комбинировать шаги и прыжки. Мне нужно быть лучше русских фигуристок, чтобы победить в Пекине», – объяснила японка, которой в июле исполнится 18.

Азиаты, приезжающие в канадский Крикет-Клаб, – это перспективно: Ю-На Ким взяла с Орсером золото Олимпиады, Юдзуру Ханю – два золота. В случае с Кихирой странностей пока хватает: Орсер стал всего лишь одним из ее тренеров, при этом с предыдущим шефом (Миэ Хамадой) Рика не рассталась. По плану – тренировки то в Канаде, то в Японии.

Женя Медведева, смотришь/читаешь? Примерно так надо было уходить от Этери Тутберидзе: два дня тут, два дня там, по пятницам – стретчинг. 

Внезапный трансфер в фигурке: Рика Кихира (лучшая после русских) едет к Орсеру. И у нее получится успешнее, чем у Медведевой

Велик соблазн сравнить трансферы Кихиры и Медведевой, построив аналогии; но нет, не стоит. Женя пришла к Орсеру в период, когда ее техническое отставание от Загитовой и нового поколения было слишком очевидно. Бросьте считать все эти GOE в Пхенчхане – технический контент Медведевой существенно не менялся с 2015 года, а в 2018-м Трусова и Щербакова уже юниорами прыгали квады.

Союз Медведевой с Орсером и не мог быть успешным: это попытка сотворить невозможное – переиграть не самой сильной программой без ультра-си Загитову, Турсынбаеву, Кихиру да и ТЩК, которые еще в конце 2018-го вынесли всех на чемпионате России.

Популярный аргумент против Орсера: он якобы испортил Медведеву – потому что с Тутберидзе Женя взяла два золота ЧМ, а с Брайаном случайно зацепила лишь бронзу. Почему-то не берется в расчет, что Медведева под руководством Орсера не решала задач звездной юности вроде «как обыграть Радионову, Погорилую и Дэйлмен», а соревновалась с соперницами принципиально иного качества и иных способностей.

В этом смысле бронза Медведевой на ЧМ-2019 – важная и значимая награда даже на фоне тех двух золотых. Хотя бы потому, что ни на одном турнире под руководством Тутберидзе Медведева не обыгрывала фигуристок уровня Рики Кихиры. А с Орсером обыграла.

Внезапный трансфер в фигурке: Рика Кихира (лучшая после русских) едет к Орсеру. И у нее получится успешнее, чем у Медведевой

Влияние Рики на современное фигурное катание рискует навсегда остаться недооцененным.

1) Это она выбила трон из-под Загитовой как технического лидера: после Финала Гран-при сезона-2018/19 Загитова приходила в себя аж до марта – и уже на ЧМ взяла полноценный реванш.

2) Это Кихира ввела моду на три трикселя в двух программах, два из них – в произвольной, один из них – в каскаде. Кто знает, пошли бы на такое Косторная и Туктамышева, если бы не эксперимент Рики?

3) Это Кихира вернула ультра-си во взрослое катание: еще в 2018-м топ-5 женской фигурки – Загитова, Медведева, Осмонд, Мияхара и Костнер – не имели ни одного ультра-си в программах.

4) И это Кихира первой во взрослой фигурке рискнула поставить четверной прыжок и триксель в одну программу.

Почему Загитова только 8-я в мировом рейтинге фигурки, Косторная вне топ-5, а лидирует Кихира? Объясняем

Внезапный трансфер в фигурке: Рика Кихира (лучшая после русских) едет к Орсеру. И у нее получится успешнее, чем у Медведевой

Теперь – о том, где искать Рику в женской иерархии.

• Четвертая в мире по средней сумме баллов за две программы в сезоне-2019/20: с результатом 227,03 – всего 3 балла отставания от Щербаковой, занимающей третье место (230,14).

• Четвертая в мире по средней технической оценке (122,12, у занимающей третье место Щербаковой – 129,56).

• Четвертая в мире по средней оценке за компоненты (105,31 – меньше двух (!!!) баллов до Алены Косторной, располагающейся на третьем месте с результатом 107,26, и около трех до лидеров – Медведевой (108,81) и Загитовой (108,22).

• Средняя базовая стоимость элементов – худшая цифра Кихиры, 5-е место: 102,63 (однако на четвертом месте – Алиса Лью, которая еще не соревнуется со взрослыми, а на третьем, в трех баллах от Рики – Алена Косторная).

Внезапный трансфер в фигурке: Рика Кихира (лучшая после русских) едет к Орсеру. И у нее получится успешнее, чем у Медведевой

Эти цифры демонстрируют, насколько Кихира близка к топ-3 по основным параметрам; а еще – насколько сбалансированная фигуристка без очевидных слабых мест. В четырех суммарных показателях Рика в топ-5; этого нет у Трусовой, Щербаковой, Медведевой, Загитовой.

С Орсером Кихира поборется за олимпийскую медаль.

Любой ее недостаток, первым делом приходящий на ум, легко бьется.

Например, Рика так и не прыгнула чистый квад. Но у нее остались три трикселя – посмотрите, в какое посмешище превратили квадисток три трикселя Косторной на всех международных стартах прошлого сезона.

Или, на мой вкус, самая раздражающая и даже отталкивающая в Рике черта – слишком специфические, предельно азиатские программы вроде «Завтрака в Багдаде». Музыка и образы, которыми сложно проникнуться зрителям другой ментальности. Но во-первых, это вкусовщина. Во-вторых, кому специфические программы, а кому компоненты в среднем всего на балл меньше Косторной.

Внезапный трансфер в фигурке: Рика Кихира (лучшая после русских) едет к Орсеру. И у нее получится успешнее, чем у Медведевой

Но если совсем уж играть в хейтеров Кихиры и к чему-то придираться – то у нее 12-я средняя оценка за вращения в прошлом сезоне. А у Медведевой – 18-я, а у Эн Су Лим вообще 26-я – вы навряд ли это заметили. История помнит фигуристов за гениальные вращения (Ламбьель и Липницкая), но не особо богата случаями, когда именно этот элемент играл ключевую роль.

Все это означает, что Кихире не требуется грандиозный рывок. Нет необходимости решать задачи вроде «Орсер, поставь мне три квада и два акселя», или «Орсер, раз уж ничего не получается, давай бросим есть мясо, покрасим волосы в другой цвет и построим новое тело».

Медведева живет в параллельной вселенной: там она борется за золото Игр, прыгает четверные и строит новое тело

При этом есть масса выгод, которые Кихира неизбежно получит, тренируясь в Крикет-Клабе.

• Школа Дэвида Уилсона, одного из сильнейших хореографов мира, который развивает всех. Он создал Ким, позволил Баттлу выиграть ЧМ тройными и построил того Фернандеса, которого мы любим (если что, шедевры вроде Guys and Dolls и Man of La Mancha – это Уилсон). Успешный пример сотрудничества с японцами тоже есть – Дайсуке Такахаши.

Можно по-разному оценивать работу Уилсона с Медведевой, но у нее до сих пор первые компоненты в мире. Если Кихире выпадет шанс поработать с Дэвидом, мы, вероятно, уже в следующем сезоне увидим нового лидера по компонентам.

Внезапный трансфер в фигурке: Рика Кихира (лучшая после русских) едет к Орсеру. И у нее получится успешнее, чем у Медведевой

• Магия Орсера и его команды – по возможности раскрывать стилистически разных людей, выводя их на пик двух оценок: что вообще должен доказывать человек, подаривший нам эпоху Ханю-Фернандес?

• Репутация: Орсер – бренд. Перейдя под крыло бренда такого уровня, ты резко потеряешь в оценках, только если разучишься стоять на коньках.

В этой истории вроде все очевидно-понятно, но остаются вопросы.

Не потому ли выбрана такая сомнительная схема с двумя тренерами, что намечается трансфер Медведевой к Хамаде? Что делать Медведевой, если она опять окажется на одном катке с той, кто умеет намного больше? Как много будет тренироваться Кихира непосредственно в Крикет-Клабе?

Ведь эта история важна не только для Рики. Она важна и для Орсера. Безумно хочется, чтобы самого одаренного тренера современной фигурки, воспитавшего двух олимпийских чемпионов, перестали считать клоуном исключительно из-за того, что всего одной его ученице мешают сообщения от 40-летнего менеджера с двумя детьми.

Подписывайтесь на блог Кузнецова о фигурке в инстаграме!

Фото: РИА Новости/Нина Зотина; globallookpress.com/Yohei Osada/AFLO SPORT, Naoki Morita/AFLO SPORT; Instagram/itsmedwlsn

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)