Принцесса Диана обожала теннис: играла в Челси, дружила со Штеффи Граф, а Сампрас думал, что она в него влюблена

0 просмотров Нет комментариев

Королева.

В современной королевской семье Великобритании много поклонников тенниса: герцогиня Кембриджская – патрон Всеанглийского лаун-теннисного клуба (AELTC, дома «Уимблдона»), и это звание ей передала королева (чей папа Георг VI участвовал в «Уимблдоне»-1926); герцогиня Сассекская Меган – близкая подруга Серены Уильямс, в прошлом году побывавшая на «Шлемах» по обе стороны Атлантики.

Принцесса Диана обожала теннис: играла в Челси, дружила со Штеффи Граф, а Сампрас думал, что она в него влюблена

Мужья Кейт и Меган Уильям и Гарри – №2 и 6 в очереди на престол – увлекаются теннисом меньше, зато впервые побывали на «Уимблдоне» еще в нежном возрасте. Оба пришли с мамой – легендарной принцессой Дианой: Уильям вскоре после девятилетия в 1991-м, а Гарри и вовсе еще в материнской утробе – в 1984-м.

Диана полюбила теннис – как и весь спорт – в детстве, задолго до того, как стала самой знаменитой женщиной планеты, иконой стиля и королевой сердец. В книге светского хроникера леди Колин Кэмпбелл «Настоящая Диана» о годах будущей принцессы в интернате для детей аристократов говорится: «Ее способность концентрироваться была ограниченной, и ее не интересовало никакое самовыражение, кроме физического. Прирожденная спортсменка, она хорошо играла в теннис и нетбол и еще лучше танцевала и плавала». Считается, что всеми этими занятиями Диана увлеклась дома, где росла с двумя сестрами и братом и где они «могли плавать и играть в теннис, когда им заблагорассудится». Во взрослой жизни она старалась играть не реже раза в неделю.

Диана играет в теннис (1970-е)

«Уимблдон» Диана впервые публично посетила в 1981-м за месяц до замужества – в компании принцессы Монако Грейс и ее детей Альбера и Стефании. 19-летняя невеста наследника престола принца Чарльза была на полу- и финале Джона Макинроя (в матче за титул взял у Борна Борга реванш за поражение в эпическом матче годом ранее и впервые победил в Лондоне). По версии Sports Illustrated, с полуфинала леди Диана ушла после очередной тирады вспыльчивого американца. «Свадьба отменяется, – сказал тогда кто-то из репортеров. – Ее уши больше не девственны».

Много лет спустя, правда, Макинрой рассказывал, что, когда их познакомили, Диана посочувствовала ему из-за постоянного прессинга журналистов (ее они преследовали десятками еще до того, как она стала принцессой). «После приветственных любезностей она сказала: «Невообразимо, с чем вам приходится жить».

До конца десятилетия Диана еще не раз возвращалась в AELTC, а накануне турнира-1988 так вообще поучаствовала в большом теннисном уикенде в Лондоне: сначала вместе со Штеффи Граф открыла европейский офис WTA, а потом провела благотворительный матч между Борисом Беккером и Пэтом Кэшем в пользу больницы на Грэйт Ормонд стрит, крупнейшего национального центра детской кардиохирургии. Год спустя под патронажем Дианы, сделавшей гуманитарную работу своей миссией, прошла предуимблдонская вечеринка, совмещенная с турниром в пользу Британской ассоциации глухих (который судил тогдашний №1 Иван Лендл). 

На мероприятии WTA в 1988-м Диана и Граф – которая в 19 лет была на полпути к сезонному Золотому шлему – сыграли друг против друга, правда, не одиночку: Диана объединилась в пару с Чарльзом Шэллоу, директором клуба, на территории которого находился новый офис WTA, а Граф – с лордом Уиллоуби де Броком. Англичане проиграли 3:6, зато Граф подарила Диане ракетку, которой неделей ранее выиграла третий «Шлем» на «Ролан Гаррос» (в финале не отдала ни гейма Наташе Зверевой). Еще есть легенда, что теннисная юбка Дианы вызвала недовольство двора как неподобающе короткая для девушки из королевской семьи.

Теннисистка и принцесса подружились и иногда даже играли вдвоем в Harbour Club в лондонском Челси, куда Диана начала ходить после того, как оказалось, что в предыдущем клубе ее тайно снимали во время тренировок (в новый, впрочем, журналисты тоже покупали одноразовые абонементы в надежде встретить ее). Об этом Штеффи рассказала после финала «Уимблдона»-1991, который вырвала у Габриэлы Сабатини 8:6 в решающем и на котором присутствовали Диана и Уильям. Тогда же Граф вызвалась научить будущего короля играть – правда, неизвестно, научила ли.

Шесть лет спустя Los Angeles Times написала, что принцесса даже однажды по секрету рассказала Граф, что ей «довольно нравится» Борис Беккер. Та заметка, впрочем, была не развлекательной: она вышла на следующий день после гибели Дианы и состояла в основном из воспоминаний чемпионки «Уимблдона»-1977 британки Вирджинии Уэйд, которая была знакома с принцессой и которую печальная новость застала за комментаторской работой на US Open.

«Она приходила на «Уимблдон» каждый год и озаряла королевскую ложу. Она со всеми разговаривала очень участливо, независимо от статуса. Мы с ней обсуждали трудности, с которыми сталкиваются известные теннисисты, когда им все время приходится быть на виду, и как это похоже на то, с чем живут члены королевской семьи. Она была очень честной и настоящей, и было видно, как она понимает. Говоря с ней, ты чувствовала, что то, что ты говоришь, действительно важно».

Финалистка «Уимблдона» советская теннисистка Ольга Морозова (на фото ниже), познакомившаяся с Дианой на кубковом матче в Ноттингеме в 1991-м, недавно тоже вспоминала коммуникативные навыки принцессы: «Мало того, что она была очень приятная и красивая женщина, – она еще и задавала правильные вопросы: говорила о том, что девочкам, наверное, не надо много тренироваться. Но если с умом – то можно».

Принцесса Диана обожала теннис: играла в Челси, дружила со Штеффи Граф, а Сампрас думал, что она в него влюблена

О человечности Дианы говорила и трехкратная чемпионка «Уимблдона» Мария Буэно, как и Граф, игравшая с ней: «Она всегда просила отбросить формальности и хотела, чтобы с ней обращались так же, как со всеми остальными. Этим она покоряла».

Самобытность и естественность Дианы однажды вдохновили на экспромт даже Пита Сампраса, который совсем не был известен непосредственными реакциями. В 1993-м после первого победного уимблдонского финала 21-летний американец на вопрос, заметил ли он, как переживала за него принцесса, выдал: «Может, она в меня влюбилась».

Последний раз Диана посетила «Уимблдон» в 1995-м, когда еще была Ее высочеством, но уже рассталась с Чарльзом; до жизни, свободной от духоты королевского протокола, ей оставалось чуть больше года, а до рокового парижского туннеля – чуть больше двух. Она присутствовала на финале, в котором один ее предполагаемый краш – Сампрас – обыграл другого – Беккера. В 2007-м Беккер с Джоном Макинроем выступили с камео на шестичасовом концерте памяти Дианы, прошедшем на «Уэмбли» в честь 10-летия ее гибели.

«Диана была чудесной леди, – сказал Макинрой. – У нее был стиль, и она передала его этому миру».

Принцесса Диана обожала теннис: играла в Челси, дружила со Штеффи Граф, а Сампрас думал, что она в него влюблена

Диана на «Уимблдоне»-1995

Стиль Дианы действительно воспроизводится и вдохновляет и сейчас, когда уже выросло поколение, которое знает ее по хроникам, а не новостям. На Amazon до сих пор есть реплики ее обручального кольца примерно на любой бюджет, а самая дорогая сумка дома Dior называется Lady Dior в ее честь. Невестки все еще регулярно цитируют Диану в своих нарядах и гуманитарных инициативах, а теннисисты и через 20 лет после ее смерти приписывают себе романы с ней – в 2016-м это сделал серб Слободан Живоинович. Конечно, не все эти трибьюты Диане – атрибуты хорошего стиля, о котором говорил Макинрой. Но любовь к теннису как раз из таких.

22 года с гибели принцессы Дианы. Она встречалась со спортсменами и играла против Штеффи Граф

100 лет маленького черного платья: раскрепостило женщин, прославило Шанель, Хепберн и Шарапову, им мстила принцесса Диана

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Tom Wargacki, Clive Brunskill/Allsport

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)