Почему Трусова ушла от Тутберидзе? Разбираемся в логике неожиданного трансфера

0 просмотров Нет комментариев

Май – нехороший месяц для Этери Тутберидзе.

Два года назад в это время случился ее разрыв с Медведевой – в прайм-тайме Первого канала Тутберидзе показывала скриншоты своих сообщений, которые Женя оставила без ответа, и возмущалась тому, что Брайан Орсер сделал ей вызов. Даже не тем, что переманил ученицу, а тем, что назвал другую воспитанницу Этери – Сашу Трусову – краткосрочным феноменом.

«Какой бы то ни был феномен, она сделала историю. Пошла и прыгнула два четверных чисто. Ну признай, скажи – молодец, девчонка. Поэтому у меня есть ощущение, что Орсер сделал вызов», – в тот момент Тутберидзе была настроена решительно.

Почему Трусова ушла от Тутберидзе? Разбираемся в логике неожиданного трансфера

Получилось ли у Этери парировать этот вызов? Да, но не с Трусовой.

Загитова в личных встречах с Медведевой осталась непобежденной, Косторная – уже мировая прима, за ее спиной – Валиева, у которой есть и четверные, и растяжка, и идеальный год рождения в паспорте. Щербакова тоже прибавила: в мае 2018-го мало кто брал ее в расчет из-за тяжелой травмы, похоронившей практически весь сезон.

Уход Трусовой – это не сенсация?

Единственной проигравшей в «Хрустальном» оставалась Саша. Она первой показала, что четверные прыжки в женских соревнованиях а) возможны психологически и физически, б) не разваливают программу, в) адекватно воспринимаются судьями. Уже сидя в кисс-энд-крае в ожидании оценок за феноменальный прокат на ЮЧМ-2018, Трусова вслух мечтала о четверном лутце и тройном акселе – технические рекорды, кажется, интересуют ее чуть ли не больше медалей.

Весь прошлый сезон, который ожидался как презентация двукратной чемпионки среди юниоров, обернулся чередой проигрышей одногруппницам. Щербакова добавила стабильности четверному лутцу, Косторная оживила тройной аксель, а Трусова весь сезон боролась с собственным контентом, который часто менялся. Саша то шла на сырой триксель в короткой, то заявляла пять четверных в произвольную. И параллельно боролась с каскадом лутц-риттбергер: он вдруг стал удивительно нестабильным.

Возможно, точкой невозврата стал чемпионат России, на котором Трусова упала с двух недокрученных четверных, неудачно зашла на третий – и расплакалась после проката. Выступай Лиза Туктамышева позже Саши, она могла бы перекроить контент на более надежный и лишить Трусову бронзы – а с ней и путевки на Евро.

Трусова разрыдалась после проката: два падения, объятия Тутберидзе и только бронза

«Расплакалась после проката? Мы сами всегда хотим расплакаться, когда не получается то, что спортсмен умеет. Она максималистка, не сделала то, что могла. Возможно, теперь будет чуточку злее», – объяснял тогда Даниил Глейхенгауз.

Почему Трусова ушла от Тутберидзе? Разбираемся в логике неожиданного трансфера

Даже если Саша и разозлилась, на ее прокатах это не отразилось. Европу Трусова снова провела неудачно: с двумя падениями, при том что количество четверных с амбициозных пяти, которые заявили изначально, сократилось до трех.

Наконец, звездную тройку Тутберидзе не может не напрягать то, что журналисты и болельщики часто воспринимают их как единое целое.

«ТЩК нам совсем не нравится. А Triple A очень смешно смотрится в написании. Когда я впервые это увидела, то подумала, что пишут о тройном акселе, и не поняла, о чем речь. Не знаю, но точно не ТЩК», – пару недель назад признавалась Аня Щербакова.

«Раз уж так определили, пусть так и говорят. Но вообще-то мы личности отдельные», – это уже Косторная после победы в Финале Гран-при.

Решение Саши уйти – ожидаемое. До Олимпиады еще полтора года, соблазн сепарироваться от одногруппниц велик, проблемы Трусовой – скорее неопределенность с контентом и слабые компоненты, а не технические огрехи.

А еще Саша при всей внешней непосредственности и невозмутимости выглядит ранимым человеком, которого может задеть недостаточное внимание. Особенно, если декларируемый принцип «у всех должны быть равные шансы» на практике расходится с реальностью: инсайдер Sport24 говорит, что Щербакова – любимица Глейхенгауза, а Трусова чувствовала себя ненужной.  

Но почему именно Плющенко?

Главный вопрос, который стоит перед любой топовой одиночницей последних лет, – «кто, если не Этери?». Можно критиковать ее за жесткие методы, однообразные постановки и спорные высказывания, но Тутберидзе привезла с двух Олимпиад пять медалей, две из которых золотые, а другие три – серебряные. У нее – полный подиум Финала Гран-при, чемпионатов России и Европы и перспективные юниорки – главные претендентки на Игры-2022 в Пекине.

Почему Трусова ушла от Тутберидзе? Разбираемся в логике неожиданного трансфера

Плющенко, скажем прямо, тренер без имени. Его заслуги как фигуриста (которые, в свою очередь, отсутствуют у Тутберидзе) не делают из него идеального наставника. Он со скандалом расстался с Таракановой, нелестно высказался вслед Саханович; не задержался на льду у Евгения и Максим Ковтун. Главный проект Плющенко сейчас (оставим наконец-то за скобками Гном Гномыча) – хедлайнер его ледовых шоу Аделина Сотникова.

В начале года состав академии пополнился еще и Станиславой Константиновой. Правда, результатов их совместной работы никто так и не увидел: вмешался коронавирус. Питерская фигуристка, которая всю карьеру провела в группе Чеботаревой, переход объясняла так: «Они дали шанс, а некоторые другие люди не поверили».

Возможно, Трусова тоже почувствовала, что в группе в нее больше не верят. А, может быть, ей помогли это понять: в декабре 2019-го «Хрустальный» обвинил Плющенко в переманивании спортсменов.

Директор Самбо-70, к которому относится «Хрустальный», Ренат Лайшев тоже намекает на этот вариант: «Посмотрите, что было с Женей Медведевой, Полиной Цурской, Адьяном Питкеевым — всем делались предложения, и те, кто ушел, ушли в никуда. Медведева ушла к одному из лучших тренеров в мире. Мы хоть и из мира единоборств, но такая ситуация для нас дикость: есть законы этики, но в фигурном катании это в порядке вещей».

Почему Трусова ушла от Тутберидзе? Разбираемся в логике неожиданного трансфера

Плющенко, впрочем, выдвигал Тутберидзе ответную претензию: «Напомните мне, кстати, кого вы воспитали с нуля? Может быть, Сашу Трусову или Камилу Валиеву, Алену Косторную или Аню Щербакову? Олимпийских чемпионок Юлю Липницкую или Алину Загитову? Ведь всем известно, что «Тутберидзе-тим» берет только готовых детей с тройными прыжками, чтобы излишне не париться. В переманивании вам, конечно, равных нет».

Саша Трусова неслучайно оказалась в этом ряду. До перехода к Этери она немного каталась в группе Анны Царевой, а еще раньше – в команде Александра Волкова. Тот называл ее дерганой, резкой и деревянной, но признавал, что Саша – настоящий пластилин, из которого можно вылепить что угодно. Волков рассказывал, что он запрещал Трусовой четверные – боялся травм – но, когда девочке исполнилось 11, начал подводить ее к тройному акселю. Вероятно, это и будет их первым совместным вызовом – тем более что усиление контента в короткой программе Саше необходимо, чтобы перекрыть отставание в компонентах от той же Косторной.

Интересно, что Плющенко усилился не только новой ученицей, но и тренером: вместе с Трусовой в группу перешел Сергей Розанов. В команде Этери он в тени Тутберидзе, Глейхенгауза и Дудакова, хотя именно Розанов возился с юниорами/новисами и реанимировал тройной аксель Косторной в начале сентября.

А какие еще варианты были у Трусовой?

Любое «я бы посмотрел на Трусову у Арутюняна» или «Медведева всегда была примером для Саши, поэтому ей нужен Орсер» сейчас невозможно: границы закрыты на неопределенный срок, а пандемия урезает бюджеты. Переезжать за океан без родителей – слишком авантюрно для подростка, вместе с ними – дорого: помимо Саши в семье есть еще два брата.

В России очевидным вариантом выглядит Алексей Мишин – технарь, который умеет вселить уверенность в спортсмена и терпеливо переждать сложности взросления. Но между перспективной новой ученицей и душевным спокойствием старой (Туктамышевой) он мог выбрать второе. Кроме того, переезд в Петербург не решил бы одну из главных проблем Трусовой – поиск своего лица и подходящих программ – а скорее бы даже усугубил ее.

Почему Трусова ушла от Тутберидзе? Разбираемся в логике неожиданного трансфера

Отпадает и Евгений Рукавицын: во-первых, его основные успехи связаны с парнями, а во-вторых, у его учеников бывают проблемы с выносливостью – а она очень нужна Саше, чтобы выкатать амбициозную сложность. Не подходят Валентина Чеботарева и Елена Буянова, которые не работают с девочками, претендующими на сотню в технической оценке.

 ***

Чем закончится переход Трусовой к Плющенко для самой Саши – пока совершенно не ясно. Шанс стать еще одним номером в списке ушедших от Тутберидзе и завершивших карьеру довольно велик – впрочем, никто не гарантирует, что останься Саша в «Хрустальном», она бы попала на Олимпиаду. В июне Трусовой исполнится 16: время работает не на нее.

Не менее важно то, как на новый вызов отреагирует Тутберидзе. Очевидно, что все силы теперь бросят на Щербакову и Косторную – именно они должны будут доказать, что женского одиночного за пределами «Хрустального» не существует. Стратегически верно было бы вспомнить и про Загитову. Во-первых, на днях ей исполнится 18, и она сможет доказать, что Этери умеет работать и с совершеннолетними (и всего добившимися) фигуристками. Во-вторых, с Алиной снова можно будет брать подиумы турниров, не пуская туда Трусову.

Почему Трусова ушла от Тутберидзе? Разбираемся в логике неожиданного трансфера

Непонятно и то, где Этери теперь искать нового тренера. Не прошло и года, как умерла мама Даниила Глейхенгауза Людмила Шалашова: она помогала группе с постановками и хореографией. Теперь и без того миниатюрная команда лишилась Сергея Розанова, который разгружал основное трио от работы с маленькими детьми.

Впрочем, как говорила сама Тутберидзе, так интереснее.

Другие посты о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)