Кикнадзе наконец заговорил: Николич будет больше работать с молодыми, красивого прощания с Семиным не получилось из-за возраста

0 просмотров Нет комментариев

Генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе пришел в «Футбол России» Владимира Стогниенко. Это первое публичное выступление руководителя «Локо» после ухода Юрия Семина и назначения Марко Николича. Знаем, у вас точно накопилось много вопросов к боссу «Локо», ниже – его ответы. Наслаждайтесь.

Кикнадзе наконец заговорил: Николич будет больше работать с молодыми, красивого прощания с Семиным не получилось из-за возраста

Кикнадзе – такой же наемный работник, как и Семин

– Непродление контракта – я не готов согласиться с этим термином. У Семина был контракт, который истекает 31 мая, как и у любого наемного работника. Я точно такой же наемный работник, как и он – это позиция Юрия Палыча, которую он не раз озвучивал в дискуссиях на совете директоров. У меня контракт истекает в декабре 2024 года.

Учитывая, что мы выходим на новый четырехлетний цикл, под который разработана определенная стратегия, совет директоров принял решение, что имеет смысл вести разговор с новым главным тренером.

Дискуссия вокруг продолжения работы Семиным велась с Нового года. Основание – не слишком удачное завершение первой половины года. Сейчас дискуссия вылилась в решение совета директоров.

На совет директоров кандидатуры предлагает генеральный директор. Совет директоров принял решение поддержать кандидатуру, которую предложил я.

Почему расставание с Семиным получилось таким неизящным

– Во-первых, пока не расстаемся, последний день его работы – 31 мая.

Второе – по известным ограничениям (Семину больше 65 лет) мы не можем планировать массовые истории.

Третье – болельщики считают, что должность почетного главного тренера – издевательство. Я категорически это не принимаю минимум по двум соображениям. Семин для клуба сделал больше, чем кто бы то ни было – это факт. Подавляющие его заслуги – это главный тренер. Плюс мы считаем, что вклад Филатова не менее важен, поэтому обсуждалось, что Семин – почетный главный тренер, Филатов – почетный президент.

Социальный пакет, который предлагался Семину от РЖД, не предлагался даже при прощании с некоторыми руководителями РЖД.

Кикнадзе наконец заговорил: Николич будет больше работать с молодыми, красивого прощания с Семиным не получилось из-за возраста

Когда идет чемпионат, когда есть болельщики на трибунах, можно что-то придумать. Сейчас – нет.

Для того, чтобы что-то придумать, нам нужно согласие Семина. Я надеюсь, что пока оно не получилось. Для него двери открыты, это его клуб, мы готовы обсуждать варианты сотрудничества.

Семин не вписывался в концепцию Кикнадзе 

– Первый подход к теме главного тренера у меня с экономической стороны. Те обязательства по финансированию, которые «Локомотив» взял на себя в последние годы, чрезмерны. Они не соответствуют возможностям клуба. В условиях, когда телевидение приносит три процента бюджета, вся коммерческая деятельность приносит девять процентов бюджета, из них три с половиной – это билеты и абонементы, двадцать процентов – Лига чемпионов, больше шестидесяти – поддержка одного спонсора, нам необходимо искать дополнительные источники финансирования и начинать серьезную работу по продвижению молодежи.

Первая дискуссия с Семиным у нас случилась год назад в Мадриде во время финала Лиги чемпионов. Мы больше не можем позволить себе роскошь – брать возрастных футболистов, при этом я понимаю, что они тоже нужны, я не говорю, что теперь мы будем брать только восемнадцатилетних. Но необходимо научиться развивать собственных игроков, привлекать молодых из других клубов, и с 24-25 лет оформлять трансферы на выход, не люблю глагол «продавать» по отношению к людям. Для нас принципиальна важна работа в академии, с молодежкой, с «Казанкой».

Я не готов оценивать тренерскую составляющую работы Семина. Есть результат, он на табло. Давайте вспомним, где мы были в конце первой части чемпионата. Там был внутренний кризис. 11 игроков получили мышечные бесконтактные травмы, некоторые из них неоднократно – это свидетельство нагрузок.

Тренеры это признают. У нас была разработана программа, как избежать такой ситуации. Это вопросы к главному тренеру.

Второе место на сегодня не дает никаких гарантий ни Семину, ни Николичу. Это место после 22 туров. Если мы заканчиваем в этот момент – задача выполнена. Если мы не заканчиваем – задача остается, и мы будем биться за то, чтобы играть в Лиге чемпионов.

Из трансферов этого сезона Семин не одобрил только Мурило

– Мурило – контракт, который был сделан при молчании Семина. Он присутствовал на трансферном комитете, когда мы дважды обсуждали Мурило. Я просил заключения контракта, потому что считаю его коммерческим – потенциал Мурило, который раскрылся в Суперкубке России, первых матчах чемпионата, играх Лиги чемпионов, присутствует. Вопрос можно ли его развить – над этим работаем.

Кикнадзе наконец заговорил: Николич будет больше работать с молодыми, красивого прощания с Семиным не получилось из-за возраста

Живоглядов и Джорджевич были в списках Семина – не под первым номером, но присутствовали. Так что это кандидатуры, согласованные с Семиным.

Кикнадзе хочет, чтобы команда лучше понимала, как доставлять мяч вперед

– За полгода у меня было порядка 18 фамилий в списке. С большей частью я встречался лично или по крайней мере, вел переговоры с агентами. Среди них были очень громкие имена, в конечном итоге остановились на трех. Эти кандидатуры плюс кандидатура Семина были вынесены на совет директоров с моими рекомендациями.

Марко – яркий человек, молодой, 40 лет. Тренирует 17 лет. Зарекомендовал себя как амбициозный, смелый, хорошо разбирающийся в вопросах тактики. Атакующий – что для меня было очень важно. Получил положительные отзывы из Испании, Англии, Сербии, России.

Нашел возможность трижды лично с ним повстречаться. Его философия близка к той философии, которой придерживаюсь я.

Я думаю, что пойдет более осмысленный футбол. Сейчас игра в обороне – сильное место «Локомотива», мы умеем сушить. При этом после игры с «Атлетико» в Лиге Европы весной 2018-го мы стали играть в более плотный футбол, лучше накрывать, но это привело к определенным проблемам в обороне.

Но это не моя сфера, это лучше обсуждать с тренерами. Но мне бы хотелось видеть более атакующий футбол – когда команда лучше понимает, как доставлять мяч вперед, когда лучше понимает задачи в атаке и как их решить.

Посмотрите, насколько результативно играли команды Николича.

Кикнадзе верит, что Николич будет чаще подключать молодежь, чем Семин

– У Николича в контракте напрямую прописано обязательство усиленного внимания к этому проявлению работу. За полтора года моей работы генеральным директором «Локомотива» мне ни разу не удалось вытащить Семина на игры «Казанки» и молодежки.

Кикнадзе наконец заговорил: Николич будет больше работать с молодыми, красивого прощания с Семиным не получилось из-за возраста

– При Семине Алексей Миранчук стал звездой, Антона вытащили из Эстонии, Баринов вытеснил из состава Денисова, появился Магкеев, время от времени появлялись Лысов и Тугарев. Неужели этого мало?

– Я считаю, могло быть больше и интереснее. Баринов мог быть уже как два года. Черчесов меня спрашивает: «Ты видишь, как Баринов играет? Он у вас уже два года мог бы играть».

Семин – консерватор, это и плюс, и минус. Ему удобнее работать с игроками, которых он хорошо знает. Возможно, это одна из причин, почему концовку прошлого года мы отыграли в неудачном формате – одна победа в одиннадцати играх. И то – тяжелая над «Тамбовом» (3:2).

В двух итоговых матчах Лиги чемпионов был не тот футбол, который хотелось бы видеть. У меня вопросы по домашнему матчу с «Байером», когда все решалось. Мы ничего не показали.

– Из последних команд Николича только «Партизан» был достаточно молодым, но там очень сильная академия, «Видеотон» и «Олимпия» были возрастными. Мало того, он еще очень любит Данко Лазовича – он играл в трех командах Николича.

– У них действительно очень хорошие отношения, мы обсуждали приезд Лазовича в качестве члена тренерского штаба.

Смотрите повнимательнее, я не буду сейчас перечислять фамилии. Посмотрите, где играют воспитанники Николича. Они есть во всех пяти чемпионатах. Для нас это было важно.

Кикнадзе познакомился с Николичем в марте – провели три встречи, как с четырьмя-пятью другими кандидатами. Возможно, зимой Пашинин зимой отказался от поста главного тренера

– Николич учит русский. Мы с ним впервые встретились в марте. Когда я сказал, что есть шанс, он приступил к учебе, он верил, что выбор будет сделан в его пользу. Несколько раз в неделю занимается русским языком.

– Получается, с марта у вас были плотные контакты?

– Нас познакомили в Москве, мы обсудили видение, поужинали. После этого было еще две встречи. Примерно так же, как еще с четырьмя-пятью тренерами.

Кикнадзе наконец заговорил: Николич будет больше работать с молодыми, красивого прощания с Семиным не получилось из-за возраста

– Правда, что зимой место главного тренера предлагали Олегу Пашинину?

– Я оставлю это за скобками. Скажу так: в тренерском составе остались Лоськов, Пашинин, Хапов, Оганесян, Алексеев. Тренерский штаб Семина почти полностью входит в штаб Николича.

Когда я разговаривал с тренерами об их будущем, было понимание, что мы работает на клуб. Для меня это очень ценно.

Мы обсуждали, чтобы кто-то из них стал главным тренером, я делал определенные предложения некоторым тренерам, которые сейчас работают в клубе. По разным причинам коллеги отказались.

Вместе с Николичем приедут тренер по физподготовке и аналитик

– Идет оформление визы для Николича и двух его помощников – аналитика и специалиста по физической подготовке. В любом случае они появятся в клубе после истечения срока контракта Семина.

Мы ведем работу с РФС и РПЛ по обсуждению протокола возвращения. Первый проект нам представлен, у нас по нему есть замечания, мы передали их в РФС.

В четверг была встреча с руководителями спорта Московской области, потому что идет обсуждение проекта возвращения к тренировкам. Чем больше деталей мы обсудим на берегу, тем легче их будет реализовать.

У нас уехали Чорлука и Хеведес. Чорлука вернулся в четверг, по Хеведесу пока вопрос открыт.

«Локомотив» не голосовал за рестарт РПЛ. Кикнадзе считает, что сейчас возвращаться опасно

– Я не голосовал за продление чемпионата. Не было организованного голосования, думаю, еще предстоит дискуссия на собрании клубов. Я написал письмо в федерацию, в котором указал, что в нынешних условиях возвращаться чрезмерно опасно. Если же возвращаться, нужно точно понимать, кто несет ответственность за возвращение. Суммы исков, которые могут быть предъявлены, могут быть очень значительны для любого клуба РПЛ.

Знаю, что сейчас ведется работа над протоколом. Надеюсь, мы все-таки получим ответы на заданные вопросы.

Кикнадзе наконец заговорил: Николич будет больше работать с молодыми, красивого прощания с Семиным не получилось из-за возраста

Я считаю, что сейчас возвращаться очень опасно. Но здесь динамичная система – нужно все время учитывать, что делают соперники, не только по РПЛ. Немцы стартовали – нужно посмотреть последствия, пока восемь травм после первого тура. Нужно посмотреть, запустятся ли англичане, испанцы и итальянцы. В ситуации, когда с одной стороны – спортивные принципы, а с другой – жизнь и здоровье людей, нужно делать свой выбор.

Кто в «Локомотиве» отвечает за все?

– Генеральный директор несет ответственность за все, что происходит в клубе. Сейчас начались нападки на совет директоров, на Анатолия Мещерякова, но надо понимать, что главная фигура, которая за все отвечает – генеральный директор.

Когда я говорю, что совет директоров меня поддержал – это значит, что сейчас совет директоров выразил поддержку генеральному директору, но никаких гарантий у меня нет. Дадут мне доработать до конца или нет – вопрос к совету директоров, вопрос качества выполнений моих обязанностей.

Если клуб станет банкротом – я виноват. Если мы будем бороться не за первые места – я виноват. За все отвечаю я, по-другому не бывает. Это спорт – здесь приходится принимать жесткие, ответственные, болезненные решения, но их надо принять, потому что если не принять, будет хуже.

Кикнадзе не провел онлайн-конференцию с болельщиками, потому что интернет порождает желание вести себя непотребно

– Я считаю, что все скажет практика. Если мы будем играть интереснее, думаю, болельщики нас поймут. Если будет рассыпанная игра, налаживай, заискивай, запрещай, угрожай – это все вторично. Все рассудит игра. Будем успешны – все будет хорошо.

Считаю, что с подавляющим количеством болельщиков у нас открытые отношения, очень жалею, что в условиях вируса нельзя провести прямую встречу. Я был бы к ней готов в любую минуту.

Мы рассматривали разные варианты, но анонимность интернета порождает желание вести себя непотребным образом. Такого позволить не могу.

Кикнадзе наконец заговорил: Николич будет больше работать с молодыми, красивого прощания с Семиным не получилось из-за возраста

Рано или поздно у меня сто процентов будет открытая дискуссия с болельщиками. Я имею в виду не только актив, с которым мы постоянно общаемся. Некоторые экзерсисы последнего времени не способствуют пониманию с нашей стороны определенных действий болельщиков.  

До пандемии «Локо» не планировал снижать цены на абонементы. От Matchday могут отказаться только из-за экономики

– В прошлом году мы попробовали приподнять цены на абонементы, это привело к серьезнейшему конфликту с болельщиками. В этом году у нас состоялась встреча с активом, обсуждали разные варианты. Мы не собирались менять цены на абонементы в этом году, более подробно будем обсуждать в момент открытия стадиона.

Болельщики с абонементами на этот сезон получат предложения, как нам выйти из этой ситуации. Это будут либо компенсации, либо предложения льгот при продлении абонемента. В любом случае компромисс будет найден.

Концепция matchday бессмысленна, пока нет болельщиков. Дальше будем смотреть экономику. Matchday у нас поглощает все, что зарабатываем на билетах. Поэтому вопрос организации matchday будем принимать, когда будет решение о допуске болельщиков.

Человек, который отвечал за matchday – в системе клуба, он не уволен. Он ушел работать коммерческим директором, я на него обижался. Обида прошла – грамотный квалифицированный специалист. Matchday хотим. Сможем ли его реализовать? Если нет, только по одной причине – финансовой.

В концепцию реконструкции стадиона закладывается площадка для проведения matchday.

«Хотели бы жить в мире, где булки на деревьях растут, а люди питаются святым духом, но этого не будет». «Локо» пытается объяснить уход Семина

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Астапкович, Алексей Филиппов; vk.com/fclokomotiv; globallookpress.com/Michalis Karagiannis/imago sportfotodienst

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)