Владислав Воронин – против всех.

Летом 2020 года по мотивам РПЛ можно написать большую футбольную комедию.

Карпин прав: у нас Роспотребнадзор-чемпионат. Но борьба «Ростова» и Прядкина – жалкое зрелище

В завязке мы уже видели потрясающий акт с Роспотребнадзором, карантином, молодежками и неспособностью лиги объясниться. Перенеслись в Тамбов, которому год грозили изгнанием, но потом снова поверили губернатору. И вот, наконец, пришло время внутреннего конфликта: Валерий Карпин бросил перчатку в дверь офиса РПЛ на Трубной улице, а та плюнула в спину листом А4 с требованием наказать тренера за резкое мнение.

Давайте на всякий случай восстановим хронологию.  

Воскресенье. Валерий Карпин на эмоциях после 0:0 с «Оренбургом» выпалил: 

«Процитирую Павла (Карпин оговорился – Sports.ru) Федоровича Бышовца: «Нет предела человеческой мерзости». Мерзости и подлости. Раньше был Росгосстрах-чемпионат России, а сейчас Роспотребнадзор-чемпионат России. Кто договорился с Роспотребнадзором, а кто не смог договориться. Кто скрыл больных, а кто не скрыл. Кого закрыли на карантин, а кого не закрыли. Это ненормальный чемпионат России. И об этом говорят во всем мире».  

Понедельник. Комитет по этике решает рассмотреть высказывание Карпина из-за письма президента РПЛ Сергея Прядкина. 

Вторник. Карпин публикует письмо Прядкина – в нем говорится, что интервью тренера «Ростова» «наносит ущерб деловой репутации РПЛ». Реакция Карпина: «Ух ты??? Оказывается, у нас есть президент РПЛ, который заботится об имидже Тинькофф Российской Премьер-Лиги???».

Давайте разбираться, что к чему. 

У нас действительно Роспотребнадзор-чемпионат России – и повлиять на это пока не смогут ни РПЛ, ни РФС, ни «Ростов»

При возобновлении чемпионата было много серых пятен: мы писали и про слабые стороны регламента, и про молчание лиги, но в тот момент даже в РПЛ и РФС еще не до конца понимали, как все работает. За несколько недель система стала понятной. 

1. Формально в регламенте написано, что все контактные лица в командах должны отправляться на 14-дневную самоизоляцию. Это требование, которое действует по всей стране в любой отрасли: контактировавший с заболевшим должен сидеть дома.

Карпин прав: у нас Роспотребнадзор-чемпионат. Но борьба «Ростова» и Прядкина – жалкое зрелище

2. Кого считать контактным лицом в футболе, решает местный орган Роспотребнадзора, то есть главный санитарный врач региона. Если при визите врача видно, что регламент на базе соблюдают, то всю команду на изоляцию не отправляют. Если врач замечает очевидные проблемы, могут закрыть всех, потому что в случае массовой вспышки виновным могут признать именно его. Все держится на этом балансе интересов: санитарный врач не хочет проблем со своей зоной ответственности, клубы хотят играть основой. Если клуб визуально ведет себя прилично – все в порядке.  

3. Так открывается пространство для двойных стандартов: у Роспотребнадзора нет федеральной системы оценки спортивных команд, решают отдельные санитарные врачи. В итоге чемпионату действительно грозит дисбаланс: «Уфа» при двух подтвержденных заболеваниях дважды избежала изоляции (последний релиз восхитителен: «Заболевший ни с кем не контактировал»), «Динамо» закрыли на карантин, а тульский «Арсенал» приехал на игру с «Динамо» в начале июля с красивой формулировкой «в заявке на игру заболевших нет». Означало ли это, что положительные тесты в команде все-таки есть, непонятно. Это – лучшие примеры, что в похожих случаях органы действуют по-разному.

4. Но повлиять на это разнообразие решений ни РПЛ, ни РФС не в силах. После первого скандального тура, когда «Сочи» уничтожил ростовских школьников (10:1), «Динамо» изолировали и перенесли его игру с «Краснодаром», а «Уфа» сыграла, несмотря на «сомнительный тест», РФС и РПЛ пытались договориться с Роспотребнадзором об особом регламенте: контактную группу определяли бы на основе данных GPS-датчиков с тренировок, как в АПЛ.  

Но Роспотребнадзор не согласен ни на какие изменения ради спорта – потому что при одном исключении следом придут с вопросами нефтяники, военные и представители других ведомств и отраслей. По данным Sports.ru из нескольких источников, убедить Роспотребнадзор на изменения пытались с помощью административного лоббирования, но руководитель ведомства Анна Попова была резко против. По ощущениям двух человек, близких к переговорному процессу, Роспотребнадзору проще в принципе запретить проведение РПЛ, чем согласовать особые правила. 

Карпин прав: у нас Роспотребнадзор-чемпионат. Но борьба «Ростова» и Прядкина – жалкое зрелище

5. Здесь возникает логичный вопрос: а откуда такая стойкость, жесткость и власть у руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой – почему она так легко разворачивает РФС, который так-то возглавляет босс «Газпром нефти»?

Дело в том, что Роспотребнадзор еще в начале года захватил полную власть над ситуацией с коронавирусом в России.

«Произошел перехват статуса от Минздрава к Роспотребнадзору, – говорил в интервью «Би-би-си» главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, плотно общающийся с мэрией и оперштабом по коронавирусу. – Теперь министерство здравоохранения – интеллектуальный штаб, а не организационный. Роспотребнадзор превратился почти в силовое ведомство: решения о закрытии регионов и предприятий принимают они, а не Минздрав».

Попова пришла в Роспотребнадзор в 2005 году из санитарно-эпидемиологической службы Серпухова – и за пять лет прошла путь от заместителя руководителя областной службы до заместителя босса Геннадия Онищенко. Роспотребнадзор она возглавила в 2014 году и выстроила жесткую систему: «Если региональные Минздравы подчиняются губернаторам, то у нее все региональные службы исполняют указания федерального Роспотребнадзора», – говорил источник «Би-би-си» в правительстве. 

6. «Уверен, что Роспотребнадзор пойдет нам навстречу», – утверждал генсек РФС Александр Алаев 21 июня, сразу после кошмарного возобновления чемпионата. Но теперь ожидания футбольных властей мрачные: Роспотребнадзор не согласует никакие изменения, и в новый сезон лига войдет с более точными формулировками, которые обезопасят ее от гнева клубов. Вероятно, из документа уберут пункт о 14 днях изоляции и закрепят очевидное: решение об изоляции и контактной группе принимает местный орган Роспотребнадзора. 

По данным Sports.ru, РФС и РПЛ общаются не с Анной Поповой лично, а с ее заместителем Ириной Брагиной – и именно от мнения двух этих управленцев зависит, какими и дальше будут правила в футболе, кто будет играть, а кто не будет. Сейчас для нашего Роспотребнадзор-чемпионата они так же важны, как Сергей Прядкин и Александр Дюков. 

Карпин прав: у нас Роспотребнадзор-чемпионат. Но борьба «Ростова» и Прядкина – жалкое зрелище

Представители РФС и РПЛ много раз говорили, что при составлении регламента ориентировались на идеальный документ Бундеслиги, но забыли главное: в Германии, Англии и Испании правила составляли с учетом позиции футбольных властей (АПЛ за это билась много недель подряд). А у нас любые старания и вдохновения немецким примером обессмысливаются вертикалью власти: как скажет федеральный Роспотребнадзор – так и будет. 

Поэтому обижаться на слова Карпина в этой части точно не стоит. Он прав.  

Это не значит, что «Ростов» чист и ведет праведную борьбу с РПЛ. Он сам нарушал регламент и теперь злится 

Заявление Карпина справедливо в генеральном смысле: из-за перемещения центра принятия решения в сторону Роспотребнадора чемпионат потерял принцип равных условий и справедливости.  

Но все последние персональные выпады «Ростова» – слова Карпина про предел человеческой мерзости и опрос в официальном ВК-паблике про то, кто наносит больший ущерб деловой репутации РПЛ («Ростов» или сам Прядкин) – указывают на продолжение публичной войны против Сергея Прядкина. Она началась из-за аморфности и позорного молчания лиги в случае с игрой против «Сочи» – это легко понять. И все же – давайте разберемся. 

«Ростов» недоволен тем, что лига не защитила его в сложной ситуации, когда заболели 6 человек. Оставим в стороне июньскую дискуссию про это решение (важно только уточнить, что до внезапной вспышки клубы договаривались игры не переносить). Сейчас важнее другое: последователен ли «Ростов» в своей критике? 

Говорить о мерзости – по крайней мере в моей картине мира – может тот, кто сам сделал максимум для соблюдения чистоты и правильности. «Ростов» же регламент возобновления чемпионата нарушал, и не раз. Говорят, тестирование на первых этапах было недостаточно регулярным – из-за этого вовремя не остановилась вспышка. Молодежка и основа находились в одной раздевалке – а это жесткое нарушение регламента, которое тут же делает весь второй состав контактной группой (то есть «Ростов» по своей вине поехал в Сочи с парнями из академии – молодежка и основа даже не могут тренироваться на одной базе). 

В конце концов, положительный тест у Байрамяна был обнаружен 12 июня, через три дня выяснилось, что есть и другие заболевшие, а официально «Ростов» уведомил РПЛ о проблеме только 17 июня – в том числе потому, что до последнего надеялся на лояльное определение контактной группы, чтобы в Сочи поехала основа. Несоблюдение регламента наложилось на желание выжать максимум – разве не в такой промышленной хитрости «Ростов» теперь обвиняет лигу? Он сам участвовал в этой аппаратной борьбе на первом этапе, но теперь, разозленный вылетом из борьбы за Лигу чемпионов, атакует обидчиков.  

Карпин прав: у нас Роспотребнадзор-чемпионат. Но борьба «Ростова» и Прядкина – жалкое зрелище

Здесь включается еще один важный момент. По данным Sports.ru, «Ростов» хотел договориться с РПЛ о переносе игры с «Сочи» и, наткнувшись на отказ, не успокоился, а пошел лоббировать решение через РФС. Здесь заискрил конфликт.

Прядкину не очень понравились действия «Ростова» (перешагивание через лигу) – «Ростову» не очень понравились действия РПЛ (молчание, оглядка на владельца «Сочи» Бориса Ротенберга). Так и тлеет конфликт уже месяц. 

Прядкин пожаловался в комитет по этике на Карпина. Это просто смешно – РПЛ не смущали и более страшные проблемы. Но конфликт с «Ростовом» теперь дело принципа

Комитет по этике существует 10 лет, но Сергей Прядкин прежде не обращался к нему ни с одной жалобой, не запускал ни одно дело. И вот впервые случилось: интервью Валерия Карпина «наносит ущерб деловой репутации РПЛ». 

Прежде чем оценивать это решение, давайте перенесемся в август 2019 года. После поражения от «Оренбурга» тренер «Уфы» Вадим Евсеев сказал: «Мы один «Газпром» обыграли до этого, второй «Газпром», дочерний, не смогли». Вокруг зашуршало обсуждение: как же так тренер РПЛ высказался про ситуацию в чемпионате? Сергей Прядкин тогда отреагировал холодно: «Надо поднять устав РФС. У нас многие вещи говорятся на эмоциях. Могу сказать так: я еще раз убеждаюсь, насколько трудная профессия тренер. Возможно, Евсеев выступил на эмоциях». 

Вот Карпин тоже выступил на эмоциях – но здесь Прядкин не рассуждал про то, «насколько трудная профессия тренер», а обратился в комитет по этике.  

Неужели слова Карпина про мерзость настолько опасны и так сильно бьют по деловой репутации РПЛ? Допустим.  

Но тогда где была забота Прядкина о репутации, когда лига снова простила «Тамбов» за отсутствие приличного стадиона, забив на все обещания и угрозы?  

Где была забота Прядкина о репутации лиги, когда он благодарил клубы за победу на выборах, которые были организованы при полном нарушении устава?  

Карпин прав: у нас Роспотребнадзор-чемпионат. Но борьба «Ростова» и Прядкина – жалкое зрелище

Где была забота Прядкина о репутации лиги, когда Федун говорил, что все решения в российском футболе продавливает «Зенит»?  

Где была забота Прядкина о репутации лиги, когда ростовские школьники выходили на «Фишт» (теперь клубам рекомендуют не играть академиями)? 

Где была забота Прядкина о репутации лиги, когда она не договорилась с клубами о здоровом решении по поводу расширения, а потом проглатывала отказ от исполкома РФС?

Где?

Нет, в этот раз Сергей Прядкин не защищает деловую репутацию РПЛ. Он защищает свою репутацию жесткого менеджера в ситуации, когда случилось невиданное: на его зачищенной территории на него публично наезжает разочарованный клуб.  

Это письмо – предупреждение, что Прядкину предельно неприятна активность «Ростова». Но вместо серьезного разговора по фактам (документы про нарушения регламента, нормальный разбор ситуации) нам показывают перестрелку комками грязи.

Письмо в комитет по этике о защите деловой репутации от Прядкина и опрос во «ВКонтакте» от «Ростова» – это удешевление дискуссии. Это даже не дискуссия, а пацанская толкотня во дворе, где нет правила «победил тот, кто первый замолчит». 

И это, конечно, не война – потому что «Ростов» не станет говорить про импичмент, а Прядкин не станет искать в клубе глубинные нарушения. Потолкались – разошлись. Спор в пустоту.

Мы чуть не забыли про комитет по этике! Судить Карпина будут люди, которые не в курсе про регламент возобновления РПЛ 

Дело Карпина будут рассматривать в пятницу, 17 июля. Соберется комитет по этике, откроет регламент и выберет наказание:  

• замечание

• штраф до миллиона рублей

• дисквалификация сроком до 10 матчей  

Думаю, до лишения завоеванных наград, отстранения от футбола до 2 лет или навсегда не дойдет. Хотя, конечно, члену комитета по этике Андрею Созину (главный спикер органа) очень нравится играть мускулами: «Им (Кикнадзе за фак и Карпину – Sports.ru) может грозить весь спектр, который вообще возможен: от замечания до отстранения от футбольной деятельности. И я говорю сейчас абсолютно серьезно, нисколько не преувеличивая возможности комитета, потому что прецеденты были». 

И все бы ничего, но из полета мысли Андрея Созина следует невероятное: судить Карпина за слова о Роспотребнадзор-чемпионате России будет человек, который не знает о существовании специального регламента, посвященного коронавирусу.  

Карпин прав: у нас Роспотребнадзор-чемпионат. Но борьба «Ростова» и Прядкина – жалкое зрелище

«Ни одна страна на планете в условиях такой пандемии никогда не жила в рамках таких усилений, поэтому, наверное, некоторые действия были непоследовательны. Но, понимаете, нельзя прописать регламент, когда такое случается (!!!!). <…> Ребята уезжают к мамам, и заболевает полкоманды. Разве здесь нет вины «Ростова»? Я считаю, что есть. Они предъявляют: эти играют, эти – нет. Ну, мы не знали, как еще сделать, ну, не написано. Если бы был написан регламент, то это одно, потому что искали в принципе в потемках» (цитаты – «Р-Спорт»).  

Удивительно красивая ситуация! Нарушители регламента говорят про беспорядок. Блюстители порядка, давно допускающие репутационные обвалы, вдруг картинно схватились за жезл. А суд будет наказывать нарушителя, не зная законы.

Россия.

«Ростов» – главный оппозиционер РПЛ: клуб и лично Карпин открыто воюют с Прядкиным

Карпин назвал РПЛ Роспотребнадзор-лигой и процитировал Бышовца. История цитаты

Карпин назвал РПЛ первенством водокачки – а откуда взялось это выражение? Возможно, из «Бриллиантовой руки»

Фото: РПЛ/ФК Ростов/Артем Гусев; РИА Новости/Александр Вильф, Александр Натрускин, Евгений Биятов, Пресс-служба ФК «Ростов”, Виталий Тимкив; arsenaltula.ru

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.