Диванные войны: Овечкин, Дзюба и баскетболисты яростно рубятся в симуляторы

0 просмотров Нет комментариев

Спортивные лиги по всему миру проводят кибертуниры, Россия не отстает

В ночь на четверг пройдет супербитва капитана «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина и лучшего бомбардира НХЛ Уэйна Гретцки. Сражаться друг с другом они будут не на льду, а на диване: проведут матч на хоккейном симуляторе. Сейчас профессиональным спортсменам привычную жизнь заменил киберспорт: турниры поводят также во многих футбольных и баскетбольных лигах, в том числе и в России.

Диванные войны: Овечкин, Дзюба и баскетболисты яростно рубятся в симуляторы

Хоккей

Виртуальный матч Овечкина против Гретцки будет носить название «Великий» против «Великой восьмерки». Болельщики Ови все мечтают, чтобы Александр побил рекорд Гретцки по забитым шайбам (894). Сейчас у 34-летнего Овечкина их 706, а перерыв из-за пандемии явно мешает наступлению «этого великого дня для хоккея», как сказал сам Уэйн Гретцки. Великий канадец захотел в подарок клюшку капитана «Вашингтона», если все-таки тому удастся перекрыть его достижение.

Пока же они сыграют друг против друга на хоккейном симуляторе, и по словам Овечкина, он будет очень стараться победить, хоть и не является большим специалистом в компьютерных играх.

А НХЛ не стали организовывать целый турнир с участием игроков, ограничившись лишь одним матчем, но зато каким! А вот Высшая лига Финляндии по хоккею решила возобновить плей-офф в киберформате. Каждая команда сама выберет своего представителя: это может быть хоккеист, любая знаменитость или простой болельщик.

В КХЛ ни турнира, ни матчей на симуляторах организовывать не стали. После объявления о завершении сезона на стадии чертвертьфиналов лига решила провести плей-офф в онлайне и определить победителя по результатам голосования болельщиков. В итоге виртуальным обладателем Кубка Гагарина стал «Салават Юлаев».

Интересно, что в виртуальном плей-офф принимали участие и клубы, которые до официального прекращения сезона успели сняться с розыгрыша — это «Йокерит», «Барыс» и «Ак-Барс».

Баскетбол

В НБА турнир между игроками на баскетбольном симуляторе сделали благотворительным. В киберсоревнованиях принимали участие Кевин Дюрант, Деррик Джонс, Трей Янг, Зак Лавин, Домантас Сабонис и много других игроков, всего их было 16. Победил в итоге защитник «Финикса» Девин Букер, обыграв в финале своего одноклубника Деандре Эйтона.

«Я сразу сказал, что в финале мы будем играть с Деандре, – комментировал свою победу Букер. – Так все и случилось. Почему я победил? Я очень много времени посвятил этому в детстве».

Букер получил вознаграждение в 100 тысяч долларов, и отдал их на борьбу с вирусом.

Турнир по кибербаскету проводит и Российская федерация баскетбола. Мало того, «интерактивный баскетбол» благодаря в том числе активности РФБ был признан минспорта видом, «развитие которого осуществляется на общероссийском уровне», сообщает официальный сайт федерации. И это означает, что они могут официально проводить турниры и готовить сборную России.

«Мы счастливы начать кампанию, связанную с интерактивным баскетболом, – сказал президент РФБ Андрей Кириленко. – У нашего вида спорта огромное количество поклонников, в том числе тех, кто любит играть в баскетбол онлайн. Для них и был организован первый чемпионат России по кибербаскетболу. И уже в середине мая мы определим чемпиона».

В первом чемпионате России, состоящим из четырех туров и финального турнира, играют не только киберспортсмены, но и реальные баскетболисты, среди них защитник национальной сборной и «Локомотива-Кубань» Дмитрий Кулагин и один из лучших российских игроков формата 3х3 Денис Бергман. А в третьем туре на турнир впервые заявилась девушка – центровая курского «Динамо» и сборной России Елизавета Шабанова. В первых двух турах победили Сергей Морозов с «Нью-Орлеаном» (он, кстати, выбил Кулагина из розыгрыша) и Юрий Гордеев с «Портлендом».

Первый в Европе подобный турнир среди игроков провела и Единая лига, в нем участвовали Георгий Жбанов и Артем Комолов (оба – «Нижний Новгород»), Джордан Теодор (УНИКС), Сергей Долинин («Локомотив-Кубань»), Джеремайя Хилл («Астана»), Иван Евстигнеев («Химки»), Сергей Балашов («Зенит»). Победителем стал Джордан Теодор, обыграв в финале Сергея Долинина. Бронзовым призером стал Джеремайя Хилл.

Футбол

Футбол, пожалуй, самый популярный из киберспортивных видов, и игроки с удовольствием рубятся в него в перерывах меду тренировками, на сборах, в отпуске, а уж теперь во время вынужденного простоя — сам бог велел. Поэтому участвовать в турнирах, которые объявили во многих топ-лигах Европы, футболисты решили с удовольствием.

Российский футбольный союз провел соревнования под названием «Наши парни», в котором наряду с болельщиками играли Артем Дзюба и Георгий Джикия. Команда капитана «Спартака» его и выиграла.

РПЛ провела серию турниров, где за клубы премьер-лиги играли обычные любители киберфутобола.

В Германии с 28 марта проходит Bundesliga Home Challenge с участием 26 клубов первого и второго немецких дивизионов. З каждую команду играют один футболист и один сотрудник клуба, а комментируют все виртуальные матчи реальные комментаторы.

В Испании похожий турнир выиграл полузащитник мадридского «Реала» Марко Асенсио. А в Английской премьер-лиге соревнования только начались, и продлятся до 25 апреля. Участие в нем примут 12 реальных футболистов, среди которых Трент Александр-Арнольд («Ливерпуль)», Рахим Стерлинг («Манчестер Сити»), Уилфрид Заха («Кристал Пэлас)», Джон Макгинн («Астон Вилла)», Лис Муссет («Шеффилд Юнайтед») и Диого Джота («Вулверхэмптон»). Весь призовой фонд футболисты отдадут Национальной службе здравоохранения.

Источник: mk.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)