Мы спросили у диетологов, как помочь Эдену.

Когда Азар переходил в «Реал», кто-то ожидал, что он повторит путь Роналду. Но пока что Эден мутирует в позднего Роналдо.

Эден был медлительным, часто травмировался и, самое главное, к осени прилично растолстел. Вес Азара уже стал хитом в Испании: AS приходилось фотошопить голову Эдена к телу Бензема, а телеведущий Кристобаль Сориа даже написал песню, воспевающую тучность Эдена (о ней расскажем ниже).

Проблемы Эдена с весом настолько вызывающие, что об этом нужно серьезно поговорить. Футболист сам признает, что для него мучение соблюдать диету и отказываться от булочек.

В «Челси» у Эдена тоже был лишний вес: он обожает бургеры, мама Эдена привозила в Лондон его любимые из Бельгии

«Я удивлен, что журналисты обсуждают лишние килограммы у Эдена, – возмущался Фабрегас. –  Мне кажется, что эти люди никогда не следили за Азаром. На предсезонных сборах Эден всегда выглядит тяжело, но сезон стартует, и он снова блистает как никто другой».

Cеск абсолютно прав: Азар был стройным только в «Лилле» (71-72 кг). В «Челси» он набрал массу (рабочий вес – 74-75 кг) и регулярно возвращался из отпуска с лишним весом: после Евро-2016 весы на базе «Челси» зафиксировали 76 килограммов, а глаза Антонио Конте – округлившийся живот Эдена.

Азар влюблен в фастфуд, в его мыслях – бургеры. Раньше это не мешало, но сейчас вес – одна из причин провала в «Реале»

«В отпуске я люблю отдыхать по полной. Из-за особенностей организма быстро набираю и теряю вес», – объяснял Эден.

Особенности организма? Допустим, но есть версия реалистичнее – Эден очень любит есть. 

Аппетит маленького бельгийца до сих пор помнит тренер сборной Бельгии Вам Кастелей:

«Самые большие парни не всегда едят больше всех. В составе Бельгии самый прожорливый – Эден Азар. А вот Лукаку ест много фруктов и пасту. Он очень крепкий, но тщательно следит за рационом».

Камера много раз ловила Эдена с едой. Вот фото из раздевалки «Лилля»: пресс Азара грустно смотрит на лепешку в его руке.

Азар влюблен в фастфуд, в его мыслях – бургеры. Раньше это не мешало, но сейчас вес – одна из причин провала в «Реале»

Азар обожает именно те продукты, которые откладываются мягкими валиками и на животе: бургеры, пиццу и другой фастфуд.

«В Лондоне я постоянно видел его в пиццериях», – вспоминает свидетель грехопадений Эдена и экс-голкипер «Челси» U-23 Марчин Булка.

Но главная любовь Азара (после жены и детей) – бургеры. С ними связан один из редких скандалов в его карьере. В 2011-м Бельгия билась с Турцией, и главный тренер Жорж Лекенс заменил 20-летнего Эдена в начале второго тайма. Азар громко хлопнул виртуальной дверью и пошел не на скамейку запасных, а в ближайший фастфуд – заедать негодование.

Выходка Азара взбесила всех: бельгийские медиа назвали этот эпизод Burgergate, а Лекенс наказал парня баном на два матча. Через несколько лет Азар и Жорж пересеклись на игре с Тунисом (их тренировал Лекенс): мужчины крепко обнялись, и в знак примирения Эден предложил тренеру пообедать вместе – разумеется, парой бургеров.

Факт из серии «вы точно не таким представляли суперзвезду АПЛ»: Азар так любит бургеры, что когда его мама приезжала в гости из Бельгии, он просил ее захватить десяток местных бургеров с любимым андалузским соусом.

Азара троллят даже собственные фанаты. Ниже диалог со встречи с болельщиками «Челси» в 2017-м:

Болельщик: Сможете съесть три бургера?

Азар: Три маленьких – легко. Но если большие, то придется отказаться от третьего бургера.

Даже в главный момент жизни – после бронзовой победы над Англией на ЧМ-2018 – Азар жует бургер.

Азар влюблен в фастфуд, в его мыслях – бургеры. Раньше это не мешало, но сейчас вес – одна из причин провала в «Реале»

Неудивительно, что его главная проблема на карантине – удержаться от переедания:

«Мне сложно соблюдать режим питания, но я стараюсь много не есть, не заглядывать часто в шкафчик с булочками, хотя он тут у меня под боком – это непросто».

Что ж, проблема действительно есть. Мы решили помочь Эдену и обратились к профессионалам.

Врач-диетолог рассказывает о причинах постоянного голода: виноваты фастфуд и проблемы с гормонами

Проблема с фастфудом очень понятная: Азар ест много высокоуглеводной еды, но тренировки и матчи сжигают большую часть, поэтому в течение сезона он в рабочем весе. В отпуске нагрузок нет, поэтому Азар полнеет. Интересно другое – почему вообще Азар так много ест?

У такого аппетита может быть два глобальных объяснения. Первая версия – голод возникает из-за регулярного фастфуда.

«Голод может быть физиологическим и эмоциональным, – рассказала врач-диетолог Нурия Дианова в интервью Sports.ru. –  Эмоциональный мы испытываем при тревоге, беспокойстве, стрессе – появляется желание успокоить себя едой. Физиологический регулируется нашим организмом.

Имеет значение сбалансированность компонентов в каждом приеме пищи: наличие белков, сложных углеводов и клетчатки дает более продолжительное чувство сытости. Чем более измельченная форма продуктов, тем быстрее они усваиваются и быстрее приходит голод. Простые углеводы начинают всасываться уже в ротовой полости, поэтому сахар, сладости, соки, продукты с промышленными заменителями сахара приводят к выбросу инсулина и снижению повышенного уровня глюкозы. В результате быстро возникает голод.

Чувство голода может возникать при жестких ограничительных диетах – тогда вырабатывается нейропептид Y, который усиливает тягу к сладкому. Выход из проблемы в рациональном и сбалансированном питании».

Очень похоже на случай Азара. Но есть и совсем плохой вариант – повышенный голод ощущают, когда в организме что-то ломается.

Азар влюблен в фастфуд, в его мыслях – бургеры. Раньше это не мешало, но сейчас вес – одна из причин провала в «Реале»

«Голод – это сигнал для выживания, – объясняет Нурия Дианова. – Он регулируется множеством гормонов. Инсулин – основной гормон, производимый поджелудочной железой. Он участвует в метаболизме, расщеплении продуктов на молекулы глюкозы, защищает жировые запасы от окисления. При нарушении уровня инсулина вырабатывается инсулинорезистентность – железа выделяет инсулин с переизбытком, но ткани перестают усваивать его полностью. Это провоцирует постоянное чувство голода, тягу к частым перекусам.

Другой важный гормон – ГПП-1 или глюкагоноподобный пептид–1. При хронических воспалительных заболеваниях, болезнях желудка его выработка значимо снижается и запускается процесс переедания». 

Второй вариант возможен, но маловероятен – все же игроки регулярно проходят медобследование. С другой стороны, вряд ли такие проблемы вынесут в паблик – вспомните, сколько лет прошло прежде чем мы узнали, что Роналдо набрал вес из-за проблем с щитовидной железой.

В «Челси» низкий центр тяжести (то есть большая задница) помогал Азару и делал его неуловимым для защитников

Важно понимать, что лишний вес не всегда вреден для игрока. Легко вспомнить Марадону, который исполнял чудеса и не знал о существовании детокс-диет и тренажерного зала. Азар как раз их тех, кто сломал систему – ему умеренный лишний вес только помогает.

Кажется, что Эден – классический миниатюрный технарь: один в один он обыграет любого благодаря ассиметричному дриблингу – умению резко менять направление бега. Этот дриблинг – главный козырь Азара: в 2019-м Opta подсчитала лучших дриблеров топ-5 лиг за 13 лет, бельгиец –  второй после Месси (57,1% удачных попыток).

В отличие от других мелких технарей у Азара есть лайфхак – необычное тело: Эден невысокий (1,73 метра), но достаточно тяжелый (в последние годы – уверенные 75-76 кг). Это реально много: при росте 1,75 Гризманн весит 73кг, Бернард Силва (1,73 сантиметра) – вообще 64 кг.

Азар влюблен в фастфуд, в его мыслях – бургеры. Раньше это не мешало, но сейчас вес – одна из причин провала в «Реале»

Из-за такого сочетания (плюс коротких и мощных ног) у Азара низкий центр тяжести. А еще он на пять сантиметров ниже среднестатистического правого защитника АПЛ (но при этом тяжелее), поэтому в Англии приносил соперникам сплошные проблемы.

«От маленьких футболистов Азара отличает большая масса тела, которая состоит из одних мышц, – объяснял физиолог Джимми Пэйт в интервью The Telegraph. – Будь он легче правого защитника с ростом 180 см, то Эдена было бы проще оттеснить. Но Азар не уступает ему с точки зрения массы, и при этом имеет низкий центр тяжести, что помогает ему обходить больших парней».

Короче, Азар – это Шакири здорового человека. Пэйт говорит про мышечную массу, но судя по рациону и фоткам без футболки, у Азара далеко не только мышцы. И это не страшно, главное – соблюдать баланс: придерживаться комфортного лишнего веса, но не запускать себя. Упс, в «Реале» не получилось.

В «Реале» Азар набрал пиковый вес – 80 кг (по версии Marca – 85кг)

Еще в конце мая было очевидно, что вес Эдена выходит из-под контроля. После финала Лиги Европы Азар в раздевалке спокойно беседовал с журналистом, но внезапно нарвался на троллинг. Виллиан включил лайв-трансляцию в инстаграме, а Давид Луиз и Игуаин (вот ему бы точно помалкивать) азартно задирали Азару футболку и пощипывали за жирок. «Парни, немного уважения, блин», – мямлил смущенный Эден.

А щипать было за что, и это до отпуска – самого опасного периода для Эдена.

Азар влюблен в фастфуд, в его мыслях – бургеры. Раньше это не мешало, но сейчас вес – одна из причин провала в «Реале»

10 июля игроки «Реала» вернулись после каникул: Азар настолько опухший, что мадридская AS не решилась ставить его фото на обложку – пришлось фотошопить голову бельгийца к торсу Бензема.

Азар влюблен в фастфуд, в его мыслях – бургеры. Раньше это не мешало, но сейчас вес – одна из причин провала в «Реале»

«Не буду скрывать, что набрал лишний вес, – признался Азар зимой. –  Я набрал пять килограммов, этим летом я весил 80 кг, но сбросил вес за 10 дней».

Круто, что Азар признал проблему, но есть ощущение, что он не совсем честен.

Во-первых, смущают 80 кг. Marca еще осенью писала, что Эден привез из отпуска не пять, а десять лишних килограммов.

Второе – Эден явно не избавился от лишнего веса за 10 дней. После отпуска Азар провел месяц в предсезонном турне «Реала», и во всех матчах выглядел упитанным. В сентябре Эден восстановился от травмы и выглядел стройнее, но еще не в идеальном весе.

До сих пор неясно, почему проблему не решили оперативно. Возможно, в «Реале» рассчитывали, что Азара приведет в форму гениальный физиотерапевт Антонио Пинтус – именно ему удалось превратить Бейла из субтильного эльфа в мышечного киборга. Не повезло – летом Пинтуса переманил Антонио Конте, и Азару никто не помог.

Азару не удалось быстро похудеть, и, возможно, это убило его сезон: Эден потерял свой стиль и стал травматичным

Впервые лишний вес всерьез влияет на карьеру Азара. Раньше все ограничивалось шуточками, а сейчас проблемы перенеслись на поле.

• Азар стал травматичным. За два дня до старта Ла Лиги он травмировал подколенное сухожилие. К этому моменту Эден провел месяц под нагрузками и отыграл пять предсезонных матчей (из них три – на более-менее серьезном турнире International Champions Cup) – напрашивается версия, что вес способствовал травме.

«Более тяжелым телом сложнее управлять. Тут как с машиной – больше инерция. В итоге нагрузка при толчках, прыжках и торможении на мышцы и суставы возрастает, а организм адаптирован к другой массе – отсюда может повышаться риск травмы», – рассказывает клинический ординатор по спортивной медицине и блогер Sports.ru Артем Рыженко.

Азар влюблен в фастфуд, в его мыслях – бургеры. Раньше это не мешало, но сейчас вес – одна из причин провала в «Реале»

• Азар потерял фирменный дриблинг. Стиль Азара построен на игре один в один, дриблинге и рывках. Ожирение девальвирует необходимые для такой игры скорость (намного сложнее ускоряться) и резкость. Очень важно, что лишний вес неравномерно распределяется по телу и смещает центр тяжести – как мы помним, низкий центр тяжести очень важен для дриблинга Азара. 

Предсказуемо, что в «Реале» у Эдена только 3,9 удачных обводок за матч – это все равно лучший результат среди игроков «Реала», но один из худших по карьере Эдена. Точно ли дело только в стиле новой команды?

Добавьте сюда самые простые моменты – с лишним весом быстрее устаешь – и станет понятно, почему Азар не стал лидером «Реала».

Мудрый Арсен Венгер все понял еще в декабре: «Я думаю, у Азара проблемы с физической формой. Когда он пришел в «Реал» его вес был намного больше, чем писали газеты. Если вы хотите, чтобы лошадь весом полтонны проиграла в гонке, достаточно утяжелить ее всего на два килограмма».

Похоже, Азару придется отказаться от бургеров – в его возрасте полнеешь намного быстрее

Интересно понять, почему Азар впервые в карьере так мощно отъелся. Ответ на поверхности – проблема наверняка в возрасте, в январе Эдену исполнилось 29, и ближе к 30 следует внимательнее относиться к весу.

«Безусловно, в разном возрасте у нас разный уровень обмена веществ, – объясняет Нурия Дианова. – Пик приходится на юношеский период. Далее он плавно снижается (примерно на 2% в год), немного увеличиваясь только у женщин во время беременности и первых шести месяцев грудного вскармливания. При замедленном метаболизме намного сложнее избавиться от лишнего веса».

Что это глобально значит для Азара и «Реала»?

• «Мадриду» точно стоит внимательнее изучать информацию перед трансфером. Покупать игроков с особенностями – нормально, но нужно понимать, как работать с ними. 

Азар влюблен в фастфуд, в его мыслях – бургеры. Раньше это не мешало, но сейчас вес – одна из причин провала в «Реале»

• Азару точно придется изменить режим питания. Чтобы вернуться на прежний уровень, придется отказаться от фастфуда, как это в свое время сделал Месси. Кажется, Эден уже корректирует рацион. 25 марта он дал интервью (дистанционное, конечно) изданию RTBF и рассказал про восстановление от травмы лодыжки: 

«Я много работаю с физиотерапевтом в режиме онлайн – он заболел и не может приходить ко мне. Мы занимаемся уже десять дней, и сейчас он присылает мне видео упражнений на полу, которые я выполняю для укрепления лодыжки. Я стараюсь много не есть».

• Скорее всего, за полгода после финала карьеры Азар оформится в бельгийскую версию Алана Касаева. Как же хорошо, что это еще не скоро!

Бонус. Телеведущий и фанат «Севильи» записал песню про любовь Азара к гамбургерам

В феврале 2020-го телеведущий Кристобаль Сориа в эфире испанского шоу El Chiringuito исполнил песню об обжорстве Эдена. 

Кристобаль – бывший футбольный арбитр и яростный фанат «Севильи», поэтому с «Реалом» у него особые счеты. В 2017-м «Реал» проиграл «Жироне» (2:1) и Сориа обыграл инертность Криштиану: ведущий бегал по студии, заглядывал за каждый предмет и спрашивал: «Роналду, где же ты?».

Теперь он атаковал Азара песней Hamburguesas mayores. Исполнение на испанском, но мы перевели часть текста:

«Мне нравится, когда меня считают звездой,

но за ужином я забываю о том, что я футболист.

Мне нравится получать слова восхищения и любви,

пока я ем картошку-фри.

Мне нравится огромный гамбургер,

пусть в дорогом ресторане сделают его посочнее.

Несколько лишних килограммов –

какая разница?

Мне нравится меню «Макдональдса»,

побольше майонеза и соуса барбекю».

 Уф. Главное, чтобы Эден на заедал гамбургерами такие шутки.

Фото: Gettyimages.ru/Steve Bardens, Eric Alonso, David Ramos, Denis Doyle; Instagram/hazardeden_10; as.com; thesun.co.uk

Доставка здорового питания на странице Grow Food промокоды.

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.