Академик РАН предложил новую методику лечения коронавируса – без ИВЛ

1 просмотров Нет комментариев

По словам Александра Чучалина искусственная вентиляция легких может навредить

В последнее время появляется все больше информации о том, что искусственная вентиляция легких при тяжелых формах COVID иногда бывает губительна для пациента. Во время встречи с президентом Путиным известный российский пульмонолог, академик РАН Александр Чучалин рассказал о том, что при подобной инфекции может развиваться так называемый химический пневмонит, а в такой ситуации нужны другие методики терапии. Академик Чучалин предложил использовать смесь гелия и оксида кислорода. Но это пока рабочая гипотеза лечения.

Академик РАН предложил новую методику лечения коронавируса - без ИВЛ

Александр Чучалин. Фото: pulmonology-russia.ru

Александр Григорьевич Чучалин в научном мире имеет репутацию не только ученого с мировым именем, но и человека с редким чутьем на новые эффективные методы терапии. При этом Чучалин обладает талантом донесения информации о прорывах до высших руководителей. Вот и теперь он объяснил Путину на пальцах смысл методики, которую (пока только теоретически) можно использовать при лечении тяжелых форм COVID-инфекции. По его словам, при химическом пневмоните, который развивается у ряда пациентов, гиалуроновая кислота выливается в пространство альвеол и развивается кислородное голодание, на что сосуды отвечают спазмом и тромбами. Потому, отмечает Чучалин, искусственная вентиляция легких (ИВЛ) может быть малоэффективна, и нужны другие методы. Чучалин напомнил о Нобелевской премии, которую Капица и Ландау получили за гелий. Гелий может снять кислородное голодание, а спазм сосудов снимает оксид азота. По словам академика, сегодня исследования с применением гелия проводятся на базе НИИ Скорой помощи им. Склифосовского.

Как рассказал “МК” член-корреспондент РАН, главный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев, применение гелиокса (смеси гелия и кислорода) – известная методика, которая уже используется в терапии тяжелых обструктивных болезней легких, например, для купирования тяжелого обострения бронхиальной астмы. “Сложность ее широкого применения в том, что нет достаточного количества специально созданных распространенных аппаратов для подачи гелиокса. Кроме того, c точки зрения пневмонии при COVID и респираторном дистресс-синдроме, который в ряде случаев развивается на фоне инфекции, применение этой методики пока вызывает вопросы. По крайней мере, такой практики в мире нет. А вот, например, при хронической обструктивной болезни легких применение гелиево-кислородных смесей дает у отдельных больных с дыхательной недостаточностью хорошие результаты: плотность гелия меньше чем у кислорода, поэтому дыхание им помогает уменьшить сопротивление дыхательных путей уменьшить одышку. Эти механизмы действенны при наличии выраженной бронхиальной обструкции”.

Что касается химического пневмонита, то эксперты рассказали “МК”, что таким термином чаще всего называют не истинную пневмонию, которая вызываются вирусными или бактериологическими агентами, а химическое поражение легких при попадании в них каких-то химических вещества. Например, у водителей случается бензиновая аспирация, которая приводит к такому пневмониту. Или, к примеру, при ряде заболеваний ЖКТ происходит заброс кислотных субстанций в легкие, что выливается в их поражение с симптомами, сходными с пневмонией. 

Что касается все чаще звучащей критики в отношении использования ИВЛ при ковидной пневмонии, то, как рассказал “МК” пульмонолог Клиники госпитальной терапии им. А.А.Остроумова Сеченовскрого университета Александр Пальман, медицина – это не принцип добра, это всегда принцип меньшего зла, ведь любое лекарство и любой метод несут нежелательные последствия, и чем радикальнее метод, тем выше вероятность осложнений: “Человек зачастую умирает от осложнений, вызванных лечением, особенно при онкологии. Вентиляционные режимы тоже вызывают и легочные травмы, и другие последствия, включая вентилятор-ассоциированные пневмонии, которые тяжело лечатся. Просто искусственная вентиляция должна использоваться по показаниям, опытным специалистом, при наличии тяжелой недостаточности, которая не купируется кислородом и пациент не может обойтись без вентилятора. Это терапия критических состояний. В ряде ситуаций отсутствие лечения больных гораздо опаснее, поэтому применение ИВЛ нормальным доктором при грамотном ведении пациентов необходимо. И мы слышим о пациентах, которые проводят на ИВЛ неделю, а потом у них все налаживается”.

Эксперты напоминают, что пока в мире нет ни одной методики и ни одного препарата с доказанной эффективностью против COVID, однако врачи во всем мире пробуют десятки различных схем терапии с препаратами, которые приходится применять off-lable, то есть, не по показаниям. Поэтому и гелиокс пока можно рассматривать лишь как один из возможных вариантов поддержки при дыхательной недостаточности. Остается надеться, что академик Чучалин вновь нащупал новое направление в лечении осложнений коронавирусной инфекции, которое может стать обнадеживающим.

Читайте также: «Эксперт рассказал о средствах быстрой дезинфекции и «волшебных» таблетках»

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru
In : Наука

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)