Бизнесу необязательно следовать санитарным "коронавирусным" рекомендациям
nito103 / Depositphotos.com

За время пандемии Роспотребнадзор представил большое количество рекомендаций бизнесу, среди них, например (письмо Роспотребнадзора 22 июля 2020 г. № 09-11169-2020-40):

по организации работы общепита, рекомендации для салонов красоты, рекомендации по дезинфекции МКД, рекомендации для торговли, рекомендации для санаториев рекомендации для гостиниц рекомендации для школ и детсадов.

В связи с этим санитарное ведомство напоминает – его рекомендации не являются нормативно-правовыми актами, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену прав и обязанностей граждан и организаций. Какой-либо ответственности за их невыполнение законодательством не предусмотрено. Напротив, требования СП 3.1.3597-20 о профилактике COVID-19 являются обязательными. За неисполнение этих санитарных правил предусмотрена административная ответственность.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Напомним, что согласно новым СП 3.1.3597-20, которые действуют до действует до 1 января 2021 г., работодатели, которые приступили к работе, должны:

соблюдать дезинфекционный режим на рабочих местах и во всех рабочих помещениях, дезинфицировать оборудование и инвентарь; обеззараживать воздух с использованием специального оборудования; запастись дезинфицирующими средствами; выявлять сотрудников с температурой, кашлем и другими признаками ОРВИ.

При этом соблюдения требований одних лишь СП 3.1.3597-20 недостаточно – работодателям необходимо соблюдать и региональные санитарные ограничения.

Источник: garant.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.