Грунтовка | Ремонт квартиры своими руками

Перед тем как нанести на поверхность слой краски ее обязательно нужно тщательно подготовить. Для этого необходимо использовать грунтовочный раствор. Грунтовка поверхности является обязательной процедурой, как для проведения фасадных работ, так и для отделки внутренних стен помещения. На хорошо загрунтованную основу слой краски ложится легко и равномерно, что обеспечивает получение гладкого красивого покрытия. Также грунтовка поверхности позволяет экономить красящий материал. Иногда в качестве грунтовочного раствора используется сама краска, но данный метод обойдется несколько дороже, и к тому же его проведение не всегда возможно. В этом случае применяются особые смеси, не столь дорогие и имеющие более жидкую консистенцию, что создает прекрасные условия для окраски поверхности. Грунтовые растворы подразделяются на несколько основных видов, в зависимости от того для нанесения на поверхность каких материалы они предназначены.

Виды грунтовок

Алкидная

Данный грунтовый раствор чаще всего используют для покрытия необработанной деревянной поверхности. Это позволяет усилить цвет и рисунок природного дерева. Алкидная грунтовка абсолютно не подходит для обработки штукатурных и гипсовых поверхностей. Для полного высыхания грунтовочному слою необходимо от 12 до 24 часов.

Эпоксидная и полиуретановая

Для растворения данного вида грунтовки, необходимо использовать тот же тип растворителя, что и для полиуретановой и эпоксидной краски.

Шеллаковая

Ее используют для изоляции сучков на деревянных досках, чтобы на этом месте не появлялись капли древесной смолы. Также шеллаковую грунтовку применяют в качестве изолятора для разных видов водных морилок. Основу шеллаковой грунтовки получают путем разбавления в метиловом спирте млечного сока насекомых.

Акриловая

Акриловая грунтовка является универсальным раствором. Обладает теми же практическими характеристиками и свойствами что и акриловая краска. Идеально подходит для обработки поверхностей любых материалов, будь то бетон, цемент, кирпич, асбест, металл или штукатурка. Время полного ее высыхания составляет от 2 до 3 часов. Акриловая грунтовка очень легко наноситься поверхность, создавая равномерный тонкий слой. Для разведения данного вида грунтовки используют обычную воду. Акриловый грунтовочный раствор абсолютно не имеет никакого запаха. Этот вид грунтовки не подходит для защитного покрытие металла, так как она не обладает антикоррозийными свойствами. Акриловая грунтовка включает в себя два основных вида – это раствор, защищающий верхний слой от повреждения и раствор глубокого проникновения, обеспечивающий защиту всему объему материала. На основе акриловой грунтовки создаются грунтовочные растворы с антикоррозийными свойствами и предназначенные для покрытия поверхности со слоем старой краски.

Грунтовка для покрытия металлической поверхности

Главной особенностью данного раствора является хорошие антикоррозийные свойства. Для покрытия разных видов металла существует специальные грунтовки, адаптированные для каждого вида в отдельности. К примеру, для обработки черных металлов лучше всего использовать алкидную грунтовку с содержанием цинка. Грунтовочный раствор в составе, которого есть цинк, является отличным защитным средством для алюминия против появления на его поверхности «раковин».