venecian

Венецианская штукатурка | Ремонт квартиры своими руками

venecianВ Средние Века для создания венецианской штукатурки использовались мраморная пыль, оставшиеся после высечения статуй, колонн, ваз и других украшений интерьера. Но применение мраморной пыли было известно еще в Древнем Риме. В наше время этот строительный материал считается элитным, с помощью мраморной пыли создаются интерьеры, стилизованные под древние залы. Многие современные дизайнеры по достоинству оценили декоративные свойства венецианской штукатурки и часто используют этот материал в своих проектах. Одним из главных достоинств Венецианской штукатурки является ее долговечность. И в XXI веке мы можем любоваться фресками на стенах дворцов и базилик, которые были созданы на основе мраморной пыли в период Эпохи Возрождения.

Характеристика и отличительные качества венецианской штукатурки

Раньше для создания венецианской штукатурки использовали только строительные материалы природного происхождения. Но на сегодняшний день существует множество синтетических материалов, используемых в различных сферах жизни, в том числе и в области строительства. В современной венецианской штукатурке связующим веществом служит не известковая масса, а акрил. Также натуральные красящие вещества были заменены на искусственные красители. Ведение данных новшеств позволило разнообразить цветовую палитру венецианской штукатурки и сделало этот строительным материал более доступным в ценовом аспекте. Но другой стороны венецианская штукатурка утратила свои природные экологически чистые свойства. Внешний вид венецианской штукатурки на натуральной основе и того же материала на основе полимерных соединений практически ничем не отличаются. Синтетические добавки способны даже значительно продлить срок службы венецианской штукатурки и позволяют данному материалу сохранять прекрасный внешний вид в течение долгих лет. Венецианская штукатурка с акриловыми добавками отлично ложиться на поверхность стены и не требует от строителя высокого уровня мастерства. К тому же синтетическая основа обеспечит Венецианской штукатурке защиту от растрескивания, чему сильно подвержена натуральная штукатурка особенно под воздействием внешних факторов. Необходимо помнить, что изначально натуральный вид штукатурки применялся только в странах с мягким средиземноморским климатом, в котором она могла сохраняться в течение многих десятилетий. Для регионов с более суровым климатом больше подойдет венецианская штукатурка на основе полимеров.

Правильное нанесение и применение венецианской штукатурки

Изначально венецианская штукатурка выполнялась лишь в одном цветовом решении. Разнообразие тонов ей предавали при помощи ее многослойного нанесения. Каждый новый слой тщательнейшим образом обрабатывался посредством железнения и полирования. Перед нанесением первого слоя мраморной штукатурки необходимо хорошо подготовить предназначенную для этого поверхность. Вначале нужно обработать данный участок стены раствором грунтовки, лучше всего выбирать грунтовку обладающую свойством глубокого проникновения. Далее можно начинать накладывать слои штукатурки толщенной не более 1мм. Благодаря такой технике нанесения венецианской штукатурки можно добиться красивого эффекта полупрозрачности. Обязательно необходимо следить чтобы шпатель не оставлял заметных следов. Если же остались небольшие полосы, то их следует сглаживать до высыхания штукатурки. Каждый последующий слой нужно наносить лишь после полного высыхания и застывания предыдущего слоя. Использовать наждачную бумагу для шлифовки стоит только после нанесения самого последнего слоя штукатурки. Все предыдущие слои обычно шлифуют с помощью шпателя. Для правильного нанесения венецианской штукатурки необходимо подобрать шпатель нужного размера. При выполнении данной строительной работы рекомендуется использовать узкий шпатель, так как им удобней наносить тонкие и ровные слои. К тому же с его помощью легче создать красивый, необычный и многотональный рисунок.